C 2019 года стало проще получать налоговый вычет 13% на лекарства. Теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно при покупке любого лекарственного препарата, выписанного врачом.
Полезно!
Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ и применяются в отношении доходов физических лиц с налогового периода 2019 года.Ранее вычет распространялся только для лекарств, входящих в специальный перечень лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации. Теперь с данным списком сверяться не нужно.
Соответственно, если Вы в 2019 году приобрели лекарства, и рецепт на них был выписан врачом, то в 2020 году можно подавать документы на возврат социального налогового вычета.
Кстати!
Подать заявление на возврат налогового вычета и получить денежные средства от ФНС можно онлайн, без необходимости посещения инспекции. Подробно о данном процессе можно прочитать в статье Как сделать возврат налогового вычета за лечение.
Условия получения вычета
Право на вычет имеют только те, кто официально трудоустроен и является плательщиком НДФЛ по ставке 13%. Вот основные условия получения вычета:
- лекарства обязательно должен назначить врач;
- при назначении лекарственных препаратов должен быть выписан рецепт по форме №107-1/у (со штампом для налоговой) — даже для безрецептурных медицинских препаратов (выдается в двух экземплярах: один для аптеки, второй — для налоговой);
- необходимо сохранять чеки из аптеки.
Минздрав РФ в своем письме N 25-4/3085695-8611 от 2 августа 2019 г. обращает внимание, что врач не имеет право отказать в оформлении рецепта. Любой отказ — это повод для жалобы в главному врачу, в страховую организацию или в департамент здравоохранения.
Ограничения
Налоговый вычет на лекарства имеет ряд ограничений:
- По сумме выплаты — не более 15 600 руб. ежегодно, что эквивалентно расходам на 120 000 руб. Лимит является общим с другими социальными вычетами — на обучение, страхование жизни, пенсионные взносы и оценку квалификации.
- По степени родства — вычет можно получить за покупку лекарств для себя и для ближайших родственников (родителей, детей, супруги / супруга). Соответственно, необходимо будет предоставить документ, подтверждающий степень родства.
Как получить рецепт для налоговой?
На практике основная трудность в получении и оформлении налогового вычета за лекарства заключается именно в получении правильно заполненного рецепта.
Врач написал перечень препаратов на листочке или вообще сообщил его устно? На вычет в этом случае можете не рассчитывать.
Необходимо предоставить именно форму №107-1у со штампом от налоговой. При этом неважно — рецептурный препарат или безрецептурный. Мази, витамины, йод — на все это должен быть рецепт.
Полезно!
В одну форму №107-1у можно вписать только три препарата. Соответственно, если у вас 12 лекарств , то требуется 4 заполненные формы (со штампом для налоговой!).
Соответственно, правильно заполненный рецепт должен быть:
- составлен по форме №107-1у (разборчиво и без исправлений);
- со штампом / надписью «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН плательщика»;
- с подписью лечащего врача;
- с печатью медучреждения;
- включать 1-3 медпрепарата.
Имейте ввиду, врач не имеет права отказать в оформлении рецепта. Требуйте документ, а при необходимости жалуйтесь — главному врачу, в страховую компанию или департамент здравоохранения. Для аргументации можно сослаться на приказ Минздрава РФ №4н от 14.01.2019.
Выводы
Возможность получения налогового вычета на лекарства может быть полезна, в первую очередь, для тех, кто по состоянию здоровья вынужден покупать дорогостоящие медикаменты.
Однако в настоящее время процесс получения вычета далек от идеала. Необходимо получать рецепт по специальной форме, который из-за недоработки бизнес-процессов в медучреждениях зачастую приходится требовать.
Остается надеяться, что законодатели обратят на это внимание, и со временем данная проблема разрешится.
За всеми обновлениями на сайте, а также изменениями в условиях рассматриваемых финансовых продуктов следите на Telegram-канале: @z_fin.